2018年3月14日,海仲委上海分會在上海舉辦了“單證法律問題實務”研討會。本次研討會主要針對航運及法律實踐中出現的新問題,進行深入探討分析,為航運實務提供理論支持及操作規范。本次會議作為上海國際仲裁周系列活動之一,吸引了來自航運企業、律所、高校共100余人出席。

海仲委上海分會副秘書長徐飛主持本次沙龍并致開幕辭。海仲委資深仲裁員尹東年以“原始海上貨物運輸合同與單證的關系”為主題,從《海商法》第41條和第78條的內在關系、原始海上貨物運輸合同與提單的區別、提單持有人身份的識別、如何理解《海商法》第72條的規定、遲延提貨或拒絕提貨對承運人卸港費用的影響、實際托運人的概念及《海商法》下兩個托運人的理解這六個方面深入分析了原始海上貨物運輸合同與提單之間的內在聯系。

上海海事法院辛海法官以“租船合同與運輸單證”為主題,從審判經驗出發,著重探討了實際承運人制度是否可以適用航次租船合同、期租下承運人識別問題、航次租船下承租人如何應對提單記載與租約不一致的情形、連環租約下提單的并入問題、期租合同并入提單問題、連環航次租約下以哪份提單與租約作為處理糾紛的依據、司法實踐中如何撰寫有效的并入條款這七個方面,旨在理順租船合同與提單等主要運輸單證之間的關系。

最后,發言人和與會者也進行了互動交流。本次活動就單證法律實務初步達到了厘清問題、分析問題、解決問題的目的,反響熱烈。海仲委上海分會將針對近年來航運實務中出現的新問題,持續推出系列講座,為航運從業人員提供交流平臺。

會議現場