2018年12月12日,中國海事仲裁委員會(以下簡稱“中國海仲”)、中國潛水打撈協會戰略合作簽約儀式暨中國海事仲裁委員會救助打撈爭議調解中心揭牌儀式于中國潛水打撈協會廈門年會上隆重舉行。來自交通運輸部、國內外救撈、水下施工、海洋工程建設、潛水裝備制造等行業的300余名嘉賓及會員代表出席了活動。

(中國海仲救助打撈爭議調解中心成立儀式)

中國海仲副秘書長陳波女士在簽約儀式致辭中表示,隨著國家建設“海洋強國”“航運強國”發展戰略的深入推進,潛水打撈行業機遇空前,行業糾紛也隨之增加,并呈現出多元化、復雜化的趨勢,需要構建更加快捷、高效、專業和多元的爭議解決機制,更深次地保障和推動行業的健康發展。作為我國唯一一家以“海事海商爭議解決為特色、其他行業爭議解決兼容并顧”的國字頭仲裁機構,中國海仲成立60年來,憑借業務精湛、實踐經驗豐富、秉承執業道德的高水平、國際化仲裁員隊伍,在處理潛水打撈行業糾紛方面優勢鮮明,積累了豐富的經驗。中國海仲、中國潛水打撈協會簽署戰略合作協議后,雙方將共同探索建立并完善行業調解與仲裁爭議解決合作機制,共同搭建行業法律研討和培訓體系,以及加強行業法律研究工作等。今天共同設立救助打撈爭議調解中心就是為落實戰略合作協議工作邁出的第一步,期待中心能夠盡己所長,盡己所能,為潛水打撈行業內爭議解決、企業權益保障多做貢獻,為促進中國潛水打撈行業健康穩定發展貢獻力量!

(中國海仲副秘書長陳波女士與中國潛水打撈行業協會副秘書長陳麗萍女士簽訂戰略合作框架協議)

中國潛水打撈行業協會理事長、全國政協委員宋家慧先生在致辭中表示,中國海仲優質高效的調解和仲裁服務能更好地協助中國潛水打撈行業協會拓寬服務功能,維護救助打撈行業合法秩序和會員合法權益,完善行業內糾紛解決機制。期望各會員單位增進對中國海仲的了解,加強法律意識、維權意識、風險意識,遵守行業公德、堅守行業底線。潛水打撈協會將同中國海仲一道,優勢互補、深化合作、加強交流,積極承擔社會責任,為保障廣大會員合法權益和行業健康穩定發展貢獻應有之力!?隨后中國海仲副秘書長陳波女士、中國潛水打撈協會理事長宋家慧先生共同為救助打撈爭議調解中心揭牌,在場嘉賓熱烈鼓掌表示祝賀,共同見證救助打撈爭議調解中心成立這一重要時刻。

(中國海仲副秘書長陳波女士與中國潛水打撈協會理事長宋家慧先生共同為救助打撈爭議調解中心揭牌)

中國海仲長期以來積極探索仲裁、調解等多元爭議解決機制,調解中心的成立是貫徹落實中央建立多元化糾紛解決機制的重要舉措,通過調解中心解決爭議,有利于當事人求同存異,弱化對抗,繼續合作關系。中心調解成功時,當事人可請求按照和解協議的內容作出仲裁裁決以保障和解協議的強制執行效力;調解不成功時,當事人可簽訂仲裁協議,約定將爭議提交中國海仲仲裁解決,從而實現調解與仲裁的無縫銜接。

中國海仲救助打撈爭議調解中心調解+仲裁推薦條款如下:“凡因本合同引起的或與本合同有關的任何爭議,各方同意提交中國海事仲裁委員會(救助打撈調解中心)按照其《調解規則》進行調解。

調解達成一致意見的,各方同意將達成的和解協議提交中國海事仲裁委員會,請求按照其《仲裁規則》的有關規定,由仲裁庭依據和解協議內容做出裁決書。

一方不愿參加調解或調解未達成一致意見的,各方同意將爭議提交中國海事仲裁委員會按照其《仲裁規則》進行仲裁。”