座談會現場

? ? ? 2018年12月20日,由中華人民共和國司法部主辦,廣東省司法廳、深圳市司法局、深圳市國有資產監督管理委員會、深圳市南山區人民政府、中國海事仲裁委員會(以下簡稱“中國海仲”)聯合承辦,深圳市投資控股有限公司、深圳市藍海大灣區法律服務研究院、深圳市藍海現代法律服務發展中心協辦,海商法研究中心、海事界全程提供微信公眾號支持的“粵港澳大灣區法治建設座談會”暨“大灣區航運金融的協同發展和法律保障分論壇”在深圳成功舉行。本次論壇匯聚了來自政府部門、司法機構、仲裁機構、律所、高校、企業等300余名嘉賓參會。

揭牌儀式

?在上午進行的“粵港澳大灣區法治建設座談會”開幕式環節,深圳市委常委余新國、商務部國際貿易經濟合作研究院區域合作研究中心主任張建平,廣東省司法廳廳長曾祥陸,全國人大常委會香港基本法委員會前副主任、香港特區首任律政司司長梁愛詩,中華人民共和國司法部副部長趙大程分別發表開幕致辭。司法部粵港澳大灣區法治建設研究基地 —深圳市藍海大灣區法律服務研究院揭牌成立,研究院向首批受聘咨詢委員會委員梁愛詩、楊良宜、陳華強、張建平、王軼、初北平、滕泰、顧超等港澳與內地資深法律人士和行業專家頒發了聘書,并與包括中國海仲在內的首批合作單位簽署戰略合作協議。根據雙方協議,基于推動粵港澳法治服務軟環境建設的共同愿景,中國海仲和深圳市藍海大灣區法律服務研究院今后將在課題調研、信息化建設、案例集編纂等方面展開合作。

首批受聘咨詢委員會委員聘書頒發儀式

座談會由深圳市藍海大灣區法律服務研究院副理事長兼院長肖璟翊主持,第一環節主題為“粵港澳大灣區的法治化營商環境建設及法律服務業發展”。深圳市藍海大灣區法律服務研究院理事長、中國法學會香港基本法澳門基本法研究會會長、清華大學法學院教授、香港中聯辦法律部原部長王振民,深圳市南山區委副書記、政法委書記黃湘岳,廣州海事法院黨組書記、院長葉柳東,深圳市藍海大灣區法律服務研究院咨詢委員會委員、全國政協委員、香港律師會前會長蘇紹聰,深圳市藍海大灣區法律服務研究院咨詢委員會委員、澳門立法會議員、澳門法制研究會會長、廣東省政協委員陳華強,中國海仲秘書長、中國海商法協會副會長顧超,深圳市藍海大灣區法律服務研究院咨詢委員會委員、中國人民大學法學院院長、教授、博士生導師王軼發表了主旨演講。在座談會第二環節“營商環境報告”中,深圳市藍海大灣區法律服務研究院咨詢委員會委員、萬博新經濟研究院院長滕泰發表了主旨演講。

中國海仲顧超秘書長作主旨演講

中國海仲秘書長、中國海商法協會副會長顧超在主旨演講中表示,伴隨著港珠澳大橋的全面通車和自由貿易區建設的不斷推進,粵港澳大灣區航運業優勢明顯,機遇空前,需要構建與之相匹配的法治化、國際化、便利化營商環境,而進一步完善與司法相結合的仲裁、調解等多元爭議解決機制,特別是國際化的海事仲裁機制正是法治營商環境建設不可或缺的內容。為更好地適應粵港澳大灣區在當事人主體國際化、爭議數量規模化和爭議類型新穎化等方面的特點,中國海仲將全力實現仲裁服務精品化、專業化,著力提升海事仲裁的效率與公信力,吸引更多當事人在此進行仲裁,積極推動將粵港澳大灣區建設成為亞太高端航運服務的集聚地、航運糾紛解決的“首選地”和海事仲裁規則創新的“策源地”。中國海仲愿與粵港澳地區的司法機構、企業界、律師界一道, 加強交流合作,共同促進國際海事仲裁的廣泛運用,為粵港澳大灣區以及全球海事經濟穩定發展作出積極貢獻。

(二)

分論壇現場

中國海仲顧超秘書長主持主旨發言環節

下午的“大灣區航運金融的協同發展和法律保障分論壇”共分為三個環節。主旨發言環節由顧超秘書長主持,廣州海事法院黨組書記、院長葉柳東,香港國際仲裁中心名譽主席楊良宜,大連海事大學法學院院長、交通運輸部《海商法》修訂課題組組長初北平分別發表主旨演講。

葉柳東院長主旨發言

葉柳東院長就“船舶融資租賃合同糾紛案件的特點與審判思路”分享了自己多年的審判經驗,他指出船舶融資租賃合同糾紛案件呈現出總量少但標的額巨大、案件類型較為單一,但當事人的訴訟請求及抗辯多樣化、法律爭點錯綜復雜、裁判難度加大等特點。為妥善化解船舶融資租賃糾紛、促進航運金融產業發展,根據審判實踐中出現的新情況、新問題,建議應盡快完善融資租賃法律制度,健全法律監管體系;加強法律風險應對,提升船舶融資租賃企業的風險管理能力;積極構建多元糾紛解決機制,公正高效化解船舶融資租賃合同糾紛。

楊良宜先生作主旨發言

楊良宜先生圍繞“普通法/英國法對中國海商法發展的重要性”發表了主旨演講,他表示,因為歷史原因,國際海商法主要是英國法。中國必須掌握與利用這套規則,才能享有在國際航運商貿上應有的話語權,大灣區在這方面優勢與挑戰并存。

初北平院長作主旨發言

初北平院長以“海商法修改中的融資租賃問題”為題分享了他的學術見解。他表示,海商法的船舶租用一章中并無融資租賃的規定。當前,有觀點認為光船租賃的條文無法適用于船舶融資租賃;而合同法中有關融資租賃的規定對于船舶并不適應。為此,應思考是否有必要以及如何在海商法修改中考慮船舶融資租賃的特別規定。

張文廣研究員主持議題一環節

議題一發言嘉賓、與談人

分論壇的第一個議題為“業務創新和法律完善”,該環節由中國社會科學院國家法治指數研究中心研究員、長江海商法學會副會長張文廣主持。中華全國律協海商海事專業委員會主任、敬海律師事務所創始合伙人王敬以“航運金融的發展與航運法律政策的保障”為題進行了講解,他介紹了航運金融衍生產品中的FFA(遠期運費協議)問題,并表示雖然目前在司法實踐中對航運金融衍生品的管轄和法律適用還存在一定爭議,但是將遠期運費協議放在《海商法》以及《海事訴訟特別程序法》體系之內具有合理性和必要性。中國海仲航空爭議仲裁/調解中心主任、中國航空集團公司辦公廳原巡視員聶穎圍繞“航空融資租賃法律問題探討”進行了闡述,他指出,航空器的資產安全是航空業發展的最重要的環節,融資租賃業務與民商法息息相關,在財務、運營、合規風控、審計監督、價值評估和處置中需突破傳統觀念的法律思路,建議通過仲裁解決等相關航空爭議。天津海事法院法官、《天津海事法院船舶融資租賃案件審判白皮書》執筆人陳文清就“船舶融資租賃若干法律問題及風險防范”發表了觀點,他介紹、分析了2013年1月至2018年1月近五年來天津海事法院船舶融資租賃糾紛案件審判狀況,結合實務就典型問題提出風險防控對策,并介紹了天津海事法院為天津東疆港保稅區境內融資租賃企業營造良好法治營商環境的若干舉措。天津東疆管委會國際航運和金融發展促進中心金融發展部部長王幸榮的發言題目為“融資租業務法律實踐及難點”,她從專業法律服務的提供、爭議解決方式的選擇、法律法規及規范性法律文件的相關規定的適用等方面結合融資租賃業務實踐進行了探討。隨后,中山大學法學院教授、國際海事法律研究基地執行主任郭萍、國銀金融租賃股份有限公司法律部總經理黃宇對本環節進行了點評。郭萍教授在點評中表示,希望粵港澳的高校及科研機構能夠聯手協作,為大灣區發展的人才培養和科學研究方面提供智力支持,為航運金融法律保障服務作出應有的貢獻。黃宇總經理在點評中指出,應學習國際航運業的先進管理規則,助推國內船舶融資租賃業務的超越發展。

倪學偉庭長主持議題二環節

議題二發言嘉賓、與談人

分論壇的第二個議題為“風險防范和爭議解決”,該環節由廣州海事法院審監庭庭長、研究室主任、廣東國際航運司法研究會會長倪學偉主持。中國南方航空股份有限公司總法律顧問陳威華發表了題為“飛機融資租賃風險防范和爭議解決”的演講,他指出,當前國內保稅區政策優勢明顯,飛機融資租賃可采用境內保稅結構,并約定適用中國法,選擇仲裁是飛機融資租賃爭議解決的主要發展趨勢。招商局海通貿易有限公司法律部總經理、中國交通進出口有限公司總法律顧問劉洋在題為“融資租賃公司風險偏好設計思路”的演講中表示,在“去庫存”和“兩金壓降”背景下,融資租賃公司在海工航運類業務拓展上大有可為,以“產融結合”為特點的初創型融資租賃公司需設計一套切合實際的風險偏好量化控制指標。金誠同達律師事務所高級合伙人金賽波圍繞“中國法院最近審理值得航運金融界注意的獨立保函案件”進行了發言,他結合最高法院獨立保函司法解釋,以中國法院獨立保函重點判例作為切入點,提示應當重點關注獨立保函中所蘊含的法律風險。中國海仲華南分會秘書長黎曉光發表題為“海事仲裁新發展-以中國海事仲裁委員會為例”的演講,她表示海事金融糾紛具有專業性強、技術性強的特點,選擇仲裁通過專家斷案解決此類糾紛是較為理想的方式。中國海仲近年來通過修改規則、增聘仲裁員、建立委托調解機制等新舉措進一步便利當事人,充實專家資源,打造了調解+仲裁的多元化爭議解決機制,將進一步助力粵港澳大灣區海事金融服務業發展。上海凱榮律師事務所創建人、高級合伙人金玉來,廣東盛唐律師事務所管理合伙人雷正卿發表了點評意見,金玉來律師在點評中表示,在航運金融發展中應注意交易安全,參照國外經驗構建全方位的法律風險防范體系,航運金融糾紛標的高,影響大,當事人注重隱私,仲裁更適合處理此類案件。雷正卿律師在點評中表示,對于風險防范應該具有前瞻意識,及時全面防范風險,通過專業律師事前事后把脈處理,通過仲裁等多元化爭議解決機制及時化解糾紛。

肖璟翊理事長致閉幕致辭

深圳市藍海大灣區法律服務研究院(以下簡稱“研究院”)副理事長兼院長肖璟翊致閉幕致辭。她首先感謝了各位嘉賓蒞臨本次分論壇,并介紹了研究院的功能定位和發展愿景。她表示,希望研究院能夠匯聚大灣區法律服務精英,打造粵港澳融智、融合、創新的法律交流合作平臺,為粵港澳大灣區法治建設貢獻力量!

本次分論壇從司法、學術、仲裁、企業經營等多個角度全面討論了航運金融的熱點問題,有利于我國司法機關、仲裁界、律師界和企業界豐富參與航運金融爭議解決的經驗,進一步加強粵港澳大灣區法治研究與交流,為粵港澳大灣區營造法治化、國際化和市場化的營商環境,以法治推進粵港澳大灣區航運金融發展,更好地服務粵港澳大灣區、泛珠三角區域乃至全球的航運產業鏈上下游。與會嘉賓對研討會反映熱烈,紛紛表示希望中國海仲、深圳市藍海大灣區法律服務研究院等單位將其作為航運界的一個品牌活動繼續辦下去。