3月28日上午,中國海仲(浙江)自由貿易實驗區仲裁中心(以下簡稱“仲裁中心”)翟利波秘書長同舟山市貿促會會長宋曉濱、舟山市貿促會法律部部長吳勝偉一行,拜訪了舟山市中級人民法院。舟山市中級人民法院副院長宋存國接待了翟利波秘書長的一行的來訪,舟山市中級人民法院立案庭庭長陳曉紅,知識產權法庭庭長曹敏參加了會談。

?宋曉濱會長首先表示,中國海仲在舟山設立分支機構,將國際化、專業化的海事商事仲裁引入浙江自貿區,希望在仲裁中心與中級人民法院的合作與交流下,會更好的化解糾紛,創造法治化便利化的營商環境。

翟利波秘書長介紹了仲裁中心設立及工作開展情況。他表示,仲裁中心設立以來,依托中國海仲傳統優勢,以高效、專業的仲裁服務便利當事人,為浙江自貿區營商環境建設做出積極貢獻。此外,中國海仲在訴調對接等多元化糾紛解決機制方面有一定經驗,希望能夠加強同舟山市中級人民法院交流,共同探索提高自貿區法治環境建設的途徑。

宋存國副院長感謝翟利波秘書長一行的到來,并介紹了舟山市中級人民法院及自由貿易試驗區法庭的工作。他表示,舟山非常需要解決海事海商糾紛的專業仲裁機構。中級人民法院也在探索更好地解決自貿區糾紛的途徑,希望能夠與仲裁中心加強業務交流和合作,共同推動自貿區多元化糾紛解決體系的建立。

通過此次會談,雙方決定增強業務交流,建立糾紛解決合作機制,共同探索諸如自貿區臨時仲裁、網上糾紛解決等熱點問題,為自貿區多元化糾紛解決機制的建立做出積極貢獻。