4月1日,中國海仲(浙江)自由貿易實驗區仲裁中心(以下簡稱“仲裁中心”)黃晨亮副秘書長一行在中國海仲仲裁員戴玉鑫的陪同下拜訪了舟山中昌海運公司。中昌海運公司副總經理鄭力熱情接待了黃副秘書長一行。

黃副秘書長首先介紹了仲裁中心設立及工作開展情況。他表示,仲裁中心的成立,能夠就近為周邊地區企業提供優質、高效、便利的仲裁服務,同時中國海仲將積極組織專家,制定行業標準格式合同,為企業提供事先的法律風險防范服務,切實服務于自貿區法治化營商環境建設。

鄭副總經理介紹了中昌海運的業務和舟山航運市場情況。他表示,航運企業在合同簽訂過程中由于談判地位的差別面臨不少問題,非常需要相關法律服務以及行業標準合同的指引。

中國海仲仲裁員戴玉鑫結合自身參與制定中國海仲行業標準合同的經驗,表示格式合同要更貼近企業和市場需求,突出合同關鍵要素的同時具備一定靈活性,引導企業自主提高抵御合同風險的能力。

中國海仲將繼續組織專家走訪和研究,了解企業和市場需求,進一步完善海仲行業標準合同,以更完備的事前法律服務為航運業發展保駕護航。