中國海事仲裁委員會(以下簡稱“中國海仲”)是根據中華人民共和國國務院1958年11月21日的決定,于1959年1月22日設立于中國國際貿易促進委員會內解決國內外海事海商、交通物流以及其他契約性或非契約性爭議的常設仲裁機構。

中國海仲設在北京,在上海、天津、重慶、廣東、香港、福建、浙江設有分會;在國內主要港口城市,大連、天津、青島、寧波、廣州、舟山設有辦事處。為滿足行業仲裁和多元化服務的需要,中國海仲下設航空爭議仲裁中心、航空爭議調解中心、計量爭議仲裁中心、物流爭議解決中心、漁業爭議解決中心、海事調解中心等業務中心。分會可以受理和管理仲裁案件,并與中國海仲北京總會適用統一的仲裁規則和仲裁員名冊。

六十年的仲裁實踐,培養、造就了秉承職業道德、業務精湛、實踐經驗豐富的仲裁員隊伍和勤勉盡責、專業高效的辦案秘書隊伍。中國海仲多次修訂《仲裁規則》,以滿足不斷變化的仲裁實踐的需要,并與國際仲裁界的最新發展保持同步。中國海仲以其豐富的仲裁實踐和理論活動為中國《仲裁法》的制訂和中國(海事)仲裁事業的發展做出了重要貢獻。中國海仲始終與國際仲裁界保持著友好合作關系,積極代表中國(海事)仲裁在國際舞臺上發聲,努力提升中國仲裁的話語權和影響力。

中國海仲自成立以來堅持以事實為依據、以法律為準繩、參考國際慣例、尊重合同約定、獨立公正的原則,已作出幾千件仲裁裁決,其裁決的獨立性、公正性、專業性和權威性在國內外享有盛譽。