中國海仲歷史悠久,體制完善,現已經發展成為世界上重要且著名的國際海事仲裁機構。開放、現代化的仲裁規則為贏得中外當事人的廣泛信任、為建立亞太海事仲裁中心奠定了良好的基礎,海仲裁決的獨立性、公正性、專業性和權威性得到國內外的普遍認可,在國際上享有廣泛聲譽。幾十年的海事仲裁實踐,培養、造就了一批秉承職業道德、業務水平精湛、實踐經驗豐富的海事仲裁員隊伍及一批高素質的辦案秘書人員隊伍,為當事人和仲裁員提供快速高效、專業規范、國際化的一流服務。中國海仲的發展充分展現中國“制度自信”,努力貢獻“中國智慧和中國方案”,利用創新驅動,加強國際合作,全力打造國際仲裁高地。

中國海仲的受案范圍十分廣泛。隨著國家海洋經濟、涉海行業、多式聯運及物流業的快速發展,海仲的業務也不斷向縱深和更廣泛、更新型的領域開拓,特別是航運金融、航運保險、物流、航空、涉海(水)上工程、海洋資源開發等廣泛的海事和商事爭議均已成為中國海仲主要案源。