仲裁作為解決海事海商爭議的一種方式,愈來愈普遍地為國際航運所采用。當事人之所以選擇仲裁,是因為仲裁具有許多獨特的優勢。
? 1. 充分自治
仲裁的本質就是當事人意思自治。選擇仲裁方式,當事人可享有最大限度的自主權,包括自主選擇仲裁機構、仲裁員、仲裁地點、仲裁所適用的法律、仲裁所使用的仲裁規則以及語言。
? ? 2. 程序簡便
仲裁實行”一裁終局”制度,沒有上訴或再審程序,裁決自作出之日起即發生法律效力,對雙方當事人均有約束力。因而簡化了程序,縮短了審理期限,提高了爭議解決的效率。
? ? 3. 信息保密
仲裁實行不公開審理制度。未經當事人同意,第三人不可旁聽案件審理,不公布于媒體。
? ? 4. 費用低廉
仲裁實行”一裁終局”制度,沒有二審或再審程序,為當事人節省了時間和費用。
? ? 5. 權威公正
中國海事仲裁委員會仲裁員是從具有航運、保險、法律等方面專業知識和實踐經驗的中外人士中聘任。仲裁員們均熱愛仲裁事業、公道正派,為保證公正地審理各種類型的海事案件提供了堅實的基礎。
? ? 6. 易于執行
1958年聯合國在紐約通過的《關于承認和執行外國仲裁裁決公約》,為國際社會提供了一項普遍接受的、簡便的承認及執行外國仲裁裁決的制度,根據該公約的規定,締約國的仲裁裁決能直接申請在140多個締約國法院得以強制執行。