l? 海海事調解中心

為充分發揮“民間調解”及“海事調解與仲裁相結合”解決海上事故糾紛的重要作用,在中國海事局的大力支持下,經過中國國際商會批準,決定在中國海事仲裁委員會內成立中國海事仲裁委員會海事調解中心,作為首個試點單位,中國海事仲裁委員會上海海事調解中心于2006年8月22日在上海舉行了揭牌儀式。

上海海事調解中心的成立,能夠更好的推動仲裁與調解相結合的做法,在自愿的基礎上,為海事事故當事人提供一種新的選擇,通過海事調解與仲裁相結合的方式,最大限度發揮民間調解的獨立公正性,突出一線專業人士辦案的技術性,鼓勵當事人以仲裁裁決書的形式賦予海事調解以法律約束力,更快捷方便有效地解決爭議,維持航運的正常秩序。

 

l? 天津海事調解中心

2012年8月3日,由中國海事仲裁委員會與天津海事局合作設立的中國海事仲裁委員會天津海事調解中心揭牌成立。海仲委天津海事調解中心是在海仲與中國海事局《關于合作設立中國海事仲裁委員會海事調解中心方案》框架下成立的專業海事調解機構。該機構由海仲與天津海事局合作成立,在海仲天津分會和天津海事局分別掛牌,設立秘書處。天津海事調解中心通過“海事調解”及“調解與仲裁相結合”的方式充分發揮海事調解的靈活性、獨立性、公正性,突出一線專業人士辦案的技術性,為海上事故糾紛當事人提供了一種快速解決爭議的新選擇。該機構的設立和正式運營將為天津乃至整個環渤海地區當事人解決海事海商爭議帶來極大的便利,對促進環渤海地區經濟社會和對外貿易發展、提升天津北方國際航運中心綜合服務能力、提升京津冀及環渤海地區的國際競爭力,將起到十分重要的作用。

 

l? 長江海事調解中心

2015年9月21日,中國海事仲裁委員會長江海事調解中心在重慶揭牌成立。這是中國海事仲裁委員會(海仲委)服務長江經濟帶建設的又一重大舉措。長江海事調解中心由海仲委與國家長江海事局合作設立,秘書處設在重慶,同時在武漢和蕪湖兩地分別設立長江海事調解中心辦事處,旨在借助政府公信力以及各調解員的專業優勢,在當事人申請仲裁或訴訟前,以最快、最便捷的方式化解矛盾,解決糾紛,節約訴訟成本,減少經濟損失。海仲委長江海事調解中心的設立,使得長江流域具有了訴訟、仲裁、調解三種解決海事糾紛的機制,極大解決了航運業糾紛解決難、解決時間長的頑疾。