坐標立足北京 影響輻射全國

我國航空領域的主管部門和大型航空企業總部多位于北京,交通運輸部、民航局、首都機場集團、中航集團等部門大力支持中國海事仲裁委員會航空爭議仲裁中心和航空爭議調解中心工作。中國海事仲裁委員會航空爭議解決中心緊密依托首都資源優勢,通過全國各分會和辦事處的觸角,功能作用輻射全國,為當事人提供便利服務。

專家會診把脈 專業實力權威

航空領域法律法規體系具有高度復雜性,爭議案件高度專業,這對爭議解決服務提出了極高要求,中國海事仲裁委員會航空爭議仲裁中心和航空爭議調解中心充分調動、整合各方專家資源和研究力量,廣泛吸納航空領域理論、實踐水平高的專家學者作為其仲裁員和調解員,其制訂的航空領域仲裁員名冊更是具有行業示范效應,是航空法律研究和糾紛解決的綜合性專業、權威平臺。

多元化解決機制 靈活快捷高效

通過靈活高效、契合行業需求的調解與仲裁相結合的程序指引,為航空業提供專業、多元化的爭議解決服務。航空爭議調解成功后,可以由仲裁中心將和解協議迅速轉化為仲裁裁決;調解不成,則可以繼續由仲裁中心仲裁。中國海事仲裁委員會航空爭議仲裁中心和航空爭議調解中心為航空爭議的解決提供最佳的復合型爭議解決機制。

國際化程度高 接軌國際標準

中國海事仲裁委員會作為我國唯一一家以海事海商、交通物流爭議解決為特色的國家級常設仲裁機構,其國際化程度、獨立性均高于地方仲裁委員會,航空爭議具有涉外性強的特點,在中國海事仲裁委員會解決航空領域的爭議更易受到國內外當事人的認可。同時,在研究國際航協仲裁規則的基礎上,中國海事仲裁委員會航空爭議仲裁中心和航空爭議調解中心制訂與國際慣例相接軌的仲裁規則及辦案指引,其仲裁裁決為《紐約公約》成員國承認與執行,為當事人的合法利益保駕護航。