中國海事仲裁委員會擁有一批秉承職業道德、業務水平精湛、實踐經驗豐富的仲裁員隊伍。仲裁員由具有豐富專業知識和實踐經驗的中外人士聘任。除了法律專業之外,仲裁員的專業范圍涉及到海上貨物運輸、海上保險、船舶租賃、船舶買賣、船舶修理、船舶建造、船舶檢驗、船舶代理、航海技術、輪機工程、港務監督、港口管理、引航技術、海洋環境保護、船舶碰撞、救助、打撈、拖帶、海損理算等,為保證公正地審理各種類型的海事案件提供了堅實的基礎。2018年中國海仲進行了新一輪仲裁員增聘工作,吸納了更多傳統海事海商爭議案件以外更廣泛的“大交通大物流”案源以及貿易、金融、保險、建筑等領域的專家進入仲裁員隊伍,仲裁員構成比例、行業及區域分布更好地滿足了多樣化案件受理審理的需要。有關仲裁員的背景資料可以在本站查閱。

中國海事仲裁委員會實行仲裁員名冊制度。分會與北京總會使用統一的仲裁員名冊。隨著中國海事仲裁委員會的國際化程度不斷提高,現行仲裁員名冊中,仲裁員的國籍涵蓋世界主要國家和地區,例如英國、比利時、荷蘭、日本、加拿大、新加坡、意大利、西班牙、德國、瑞士、美國等以及香港和臺灣地區等地。